noa卒業生
2025/03/23
こんにちは、アドバイザーの武元です。今日のインタビューは、管理栄養士としてお仕事をされているOさん。5年勤務して転職し、現在2社目。スキルアップをし続ける理由を聞いてみました。
1社目は新卒から介護施設で栄養士として働いていました。
最初は厨房に入ったり、盛り付けしたり、栄養関係に関係ない事務仕事など、その施設内で必要な業務を幅広く担当していました。2年目以降はできることが増えてきて、食材の発注をしたり、デイケアでリハビリに来られた人向けに栄養相談を担当させてもらったり。栄養士として働けているなと実感できるように!4年目にして、やりたかった栄養管理を任せてもらえるようになりました。
ー4年目にして!段階を踏んで経験を積んできましたね
そうなんです。最初の方は栄養管理はできなかったんですが、今振り返ると「基礎」を学ぶ大事な期間でした。いろんな事を覚えていきましたが、後になって、これは何のためにしてるんだろう?という事がつながってきました。
また、栄養士としてではなく、社会人としての基礎力も身につけてきました。
報連相とか、意外と難しいんですよね。栄養士同士だけでなく、他の職種の方とも連携して働くので、確認とか情報共有とか、相談とか。
他にも、時間内に業務を終わらせる、期日を意識して段取りを考える、優先順位をつける、効率を考える、仕事に対する責任感など、こうやって言うのは簡単ですけど、実際に身につけるのって難しかったです。
ーどうして転職したの?
1社で5年頑張ったし、他も見てみたいなと思って、病院での管理栄養士として転職しました。
ー転職後の変化は?
介護施設と違い、病院は治療のことも考える必要があり、前職と違う経験ができました。
それに、会社が違うと、ルールも違うし、世間を知った、という感じです…(笑)
働く人との人間関係も、いちから。以前は年齢が近い方が多かったんですが、転職先は先輩が10歳以上離れていたり男性の方だったり、コミュニケーションをとるのに緊張しました。
社会人としてのスキルも違うので、プロフェッショナルの人たちから学ぶことが多くありました。
ー転職前ではなく、転職した後にスキルアップしたんですね
そうです、同じ職種への転職だったので、そのまま転職した感じです。スキルアップしたのは、転職して、早く周りの方の期待に応えたいと思ったからです。
5年働いてからの転職なので、経験者として期待されているプレッシャーもあって。。。
病院で働いている同級生に相談して、いろいろ情報を聞いたりもしましたが、スキルアップする余裕ができたのは、転職して2ヶ月たって少し落ち着いた頃でしたね。ちょうど母校(武庫川女子大学)から案内がきて、卒業生の支援をしてくれる西北キャンパスができたって知って、問合せたんです。
ー何を勉強したの?どう役立ってる?
Word・Excelってどんな仕事するにも必要だから、せっかくなら資格まで取っておこうと思って、勉強しました。
パソコンの業務も多く、Wordで資料や掲示物を作ったり、Excelでは管理するための表を自分で作ったりしています。
Excelは前職でもとりあえずどうにか使えてたので、困ってはなかったんですが、
絶対参照とか、条件付き書式とかif関数などを習ってみると、効率が悪いことしてたなぁって気付きました。
仕事上でコミュニケーションをとる事が多いので、スキルアップとして学びました。
栄養士同士、調理師さん、厨房のスタッフ、介護士の方、リハビリの方、相談員の方など関わる人が多いんです。
いろんな人と連携をとってスムーズに仕事をすすめていけたらと思いました。
また、人間関係はどこにいっても大切だと実感していて、うまく対応できるかは自分次第だと思います。
授業を受けてみて、自分のコミュニケーションの取り方を見直すきっかけになりました。
仕事では、共通の認識を持つことが大事で、分かってる前提で話をしないとか、相手のペースに合わせて伝えるなど、コミュニケーションマナーを学びました。
授業で、悪い事例を聞いた時に、「無意識のうちに自分もやってた!」って気付けたのは発見でした。
勉強したり資格を取ることで出来る事を増やしてきたので、今後もスキルアップは続けていきたいです。
これからはこの2つを勉強する予定です。
・FPでお金の勉強
・ケアマネの資格取得
今の仕事でもさらに経験を積んでいって、何かに特化するというより、その場所で必要とされていることを職種関係なく、幅広くできるようになるのが目標です。これからも頑張ります!
Oさんありがとうございました!
長く続けることができる仕事って、こうやって自分で作っていくこともできるんですね。
これからも頑張ってください♪